教务处
 
   
内容列表
· 毕节学院实验室开放基金项目经费开支报销表 2014/04/17 
· 毕节学院实验室一览表2012 2012/10/13 
· 毕节学院实验教学质量标准与评价指标体系 2012/08/24 
共3条  1/1 
上页1下页
 
当前位置: 首  页>>实践教学>>实验教学>>正文
 

毕节学院实验教学质量标准与评价指标体系

2012年08月24日 23:10  点击:[]

 

 

毕院教〔201233

实验教学是实践教学中培养学生实践能力和创新精神的重要环节,为进一步加强我校实验室教学及管理工作,健全实验教学质量监控体系,规范实验教学的管理和工作过程,提高实验教学质量,特制定毕节学院实验教学质量标准与评价指标。

一、质量标准

(一)实验教学组织与管理

1、教务处负责全校实验教学的统筹协调及宏观管理工作。

2、各学院负责实验实验教学活动的具体组织及实施,保证实验教学活动有序进行;

(二)实验教学条件

1、有专职的实验技术人员,且开展实验教学研究活动,并在改进实验教学方法、提高实验教学水平方面取得成效;

2、实验教师(专、兼职)队伍年龄、职称、学历结构合理;

3、所有实验课程必须有完整的教学大纲,教材或指导书;

4、实验项目开出率达到教学大纲要求的90%

5更新实验内容,适当减少实验课程中落后、重复的验证性实验项目,增加设计性、综合性实验项目,原则上每门有实验的课程,在实验项目设置上至少保证有1个综合性或设计性实验项目,专业基础课、专业课应提高综合性、设计性实验比例,有综合性和设计性实验的课程占有实验课程总数的比例达到80%以上。实验内容应体现综合性、设计性和创新性特点,体现学生综合运用知识和实验动手能力的培养;

6建立实验教学课程体系,按基础、综合设计、研究创新三个层次组织实验教学,理工科实验独立设课比例≥50%,教学效果良好;

7、各学院实验室要创造条件向学生开放,对计划内实验实行预约式开放,计划外开放性实验应逐步开出实验课(模块)选修课,并鼓励、支持学生在课余时间利用实验室条件进行课外科技创新实验或自主实验;

8、选用较高质量、适用的实验教材、讲义或指导书;

9、建立实验室管理档案,相关材料保存完备;

10、实验室资源配备满足要求,布局合理、整洁,安全措施落实;

11、建立仪器设备管理档案,帐、物、卡相符,设备利用率高,运行良好;

(三)实验教学具体实施

1、实验指导教师对新开的实验项目要进行预做和研讨;

2、实验教学前对实学生布置实验预习,进行制度、安全、实验操作注意事项等教育;

3、对实验所需仪器设备、使用材料准备充分;

4、实验指导教师在指导实验过程中注意理论结合实际,启发诱导,充分发挥学生的主动性、创造性,培养学生独立工作、独立观察、独立思考、分析和处理问题的能力;

5、实验教学不断采纳现代教育技术,注重更新实验内容和实验项目,改进实验方法和实验手段,激发学生兴趣,切实提高实验教学质量;

6、实验指导教师严格认真批改每一份实验报告,成绩评定合理真实。

(四)实验教学效果

1、通过实验教学,学生能正确操作实验所需的各种仪器、设备与装置;能独立分析和解决实际问题,能正确记录并整理数据,正确分析实验结果,准确完成曲线、图表的绘制等要求,能按规范撰写实验报告;

2、通过实验教学,使学生能进一步理解基础知识,掌握基本技能,并能结合专业相关知识开展综合性、设计性实验;

(五)实验教学档案

组织实验教学人员认真、及时填报实验教学的统计数据,做好实验教学档案资料的收集、整理、存档和上报等工作。

二、评价指标(见《毕节学院实验教学质量评价指标体系》)

三、本方案一级指标7项,二级指标共22项,每项指标的评价等级为ABCD四级,每项指标的评价标准给出AC两级,介于AC之间的为B级,低于C的为D级。

   四、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释,原毕院教〔200858号文件自行废止。

 

 

 

 

                                    毕节学院教务处

  2012824

 

 

 

 

抄送:学校党政领导

发:各学院

毕节学院教务处                           2012824日制

                                                   共印25

毕节学院实验课教学质量评价指标体系

学院:                    课程名称:               任课教师:         

评价

指标

评价标准

分值

评价等级及权重

教师得分

A

B

C

D

1.0

0.8

0.6

0.4

教学态度(20分)

注重教书育人,为人师表,严格要求学生

5

 

 

 

 

 

治学严谨,实验准备充分,对实验教学认真负责

5

 

 

 

 

 

遵纪守时,不随意调、停课,坚守岗位

3

 

 

 

 

 

积极指导学生,耐心解答学生提问,及时排除实验故障

4

 

 

 

 

 

重视学生实验预习,及时、认真批改实验报告

3

 

 

 

 

 

教学内容(30分)

实验目的、要求明确,注重培养学生实践能力和科学精神

7

 

 

 

 

 

熟悉实验内容和仪器,指导材料完整、详实

8

 

 

 

 

 

讲解清晰,重点突出,示范操作正确、规范

8

 

 

 

 

 

注意安排设计性和综合性实验内容,培养创新思维

7

 

 

 

 

 

教学方法(20分)

善于启发和引导学生积极思考,提出不同观点和意见

8

 

 

 

 

 

鼓励学生开展讨论,运用所学知识分析实验现象和结果

7

 

 

 

 

 

能够有效地利用现代化教学手段

5

 

 

 

 

 

教学效果(30分)

巩固和加深学生对相关理论知识的理解

8

 

 

 

 

 

提高学生实验技能和自主动手能力

8

 

 

 

 

 

增强学生观察分析实验现象、解决有关问题的能力

7

 

 

 

 

 

学生创新意识和创新能力得到培养

7

 

 

 

 

 

合计

100

 

优秀≥9080≤良好≤8970≤中等≤7960≤合格≤69;不合格≤59

 

 

评价人:                                                             


毕节学院实验教学质量评价指标体系

被评学院:                                    评价人:                                                       评价时间:           

一级指标

二级指标

等级标准及内涵

评价等级及分值

得分

A

C

A

B

C

D

 

1.0

0.8

0.6

0.4

1.教学文件及内容(20)

1.1实验教学文件(10)

实验教学大纲符合学生培养目标和要求,注重学生基本技能和创新能力的培养,完全符合规范要求。

实验教学大纲基本符合规范要求。

 

 

 

 

 

实验教材或指导书符合实验教学大纲的要求,在保证质量的前提下,内容有反映课程体系和实验教学改革的成果。

实验指导书或课件基本符合要求,质量一般。

实验教学任务、实验教学进度计划、实验教学日志、实验室开放记录、实验项目表或卡片、实验完成情况等实验教学文件规范齐全。

实验教学文件基本规范齐全。

1.2实验开出率(5)

实验开出率(K≥95%

实验开出率≥90%

 

 

 

 

 

1.3综合设计性实验课程的比例(5)

有综合性或设计性实验的课程的比例(T≥80%

有综合性或设计性实验的课程的比例(T≥60%

 

 

 

 

 

2.师资队伍(10)

2.1实验室主任(3)

教学实践经验丰富,责任心强,热爱实验教学,组织管理能力较强,较好地履行工作职责。

组织管理能力一般,工作业绩一般。

 

 

 

 

 

2.2实验人员及结构(4)

实验教学师资队伍的层次、结构、数量科学合理,与理论教学队伍互通。理论课教师参与实验教学达到80%。鼓励教授讲授实验课。

实验教学师资队伍结构基本合理,理论课教师参与实验教学达到70%以上。

 

 

 

 

 

2.3实验教学研究及教改

(3)

实验教学队伍实验教学水平高,积极参加实验教学改革、实验室建设管理等工作。从事实验教学人员在近三年中有实验教学方面的研究性论文五篇以上。

有参加建设及管理等工作。从事实验教学人员在近三年中有实验教学方面的研究性论文1-3篇。

 

 

 

 

 

3.仪器设备(10)

3.1仪器设备管理(4)

仪器设备账、物、卡相符率达100%,维修及时,设备完好率达95%以上。

仪器设备帐、物、卡相符率达100%,设备完好率达80%以上。

 

 

 

 

 

3.2大型精密仪器设备管理(3)

单价10万以上的仪器设备有专人管理,技术档案管理规范,每台设备年使用机时大于200小时。

单价10万以上仪器设备有专人管理,技术档案管理一般,每台设备年使用机时大于50小时,少于100小时。

 

 

 

 

 

3.3低值耐用品管理(3)

单价低于800元的低值耐用品帐、物相符率不低于95%,使用手续齐全。

帐、物相符率大于90%,使用手续较齐全。

 

 

 

 

 

4.教学过程(20)

4.1实验准备

2分)

1、课前认真备课,准备充分。对首次开出的实验有试做记录;对首次指导实验的教师有试讲试做制度。

2、实验中所需仪器设备、耗材器件或工具齐全,仪器设备状态完好,并有预案措施。

3、有预习要求的,提前向学生布置,并检查或提问学生的预习情况。

4、对学生增强安全意识教育、实验室制度上墙,并讲清实验室安全管理制度和实验守则,确保安全。

实验准备情况一般,仪器设备及耗材齐全,设备状态完好,有安全教育。

 

 

 

 

 

4.2实验指导

(10)

1、实验内容、操作要领、注意事项讲解清楚准确。

2、对于综合性、设计性和创新性实验,要与学生认真讨论实验方案,提供实施条件,预计可能出现的问题,并作好准备工作;

3、讲究实验教学方法。理论联系实际,注重启发性,充分调动学生的学习兴趣;因材施教,注意学生的创新精神和创造能力的培养。

4、悉心指导实验。认真指导学生操作,指导时既要严格要求,又要耐心引导和回答学生的问题,认真填写实验日志记录。

5、实验中加强巡查,不擅离岗位,不随意停课或调课,注意学生安全,加强学生实验纪律,做好实验考勤记录。

实验过程指导及组织一般。

 

 

 

 

 

4.3实验验收

(2)

实验结束时要审查、验收学生的实验数据和结果;不符合要求的,要求重做。

不符合要求的,虽未重做,但要求找出原因,且原因合理。

 

 

 

 

 

4.4每组实验人数(3)

实验分组合理,能保证学生实际操作训练任务的完成。

实验分组基本合理,基本保证学生实际操作训练任务的完成。

 

 

 

 

 

4.5成绩评定

(3)

1、考核内容和方式符合教学大纲的要求,实际操作考核要能够测定学生动手能力和操作技能。

2、每个实验项目结束后给予考核评定成绩,可参考按照预习10%、实验过程及操作60%、实验报告30%计入实验成绩。

3、每学期实验结束后给予总评成绩,具体要求如下:(1)实验单独设课,按一般课程考试(考核)方式进行;(2)非单独设课实验需规定实验教学部分应占课程总成绩的比例(一般不超过30%);(3)实验成绩:采取平时成绩同考试(考核)成绩相结合的做法,总评成绩按下列标准转换为五级分制成绩:优秀≥9080≤良好≤8970≤中等≤7960≤合格≤69;不合格≤59

4、评分成绩评定客观、公正、合理,成绩记载准确、规范、及时。

制定学生实验成绩分项评分标准及考核办法,但不够完善,试卷或考核记录趋于准确、合理。

 

 

 

 

 


5.教学效果(20)

5.1学生操作水平及条件

(8)

实验室为学生提供较好的操作条件,学生能正确设计方案,能正确操作实验所需的各种仪器、设备与装置,学生独立操作能力强(对学生进行抽查考核核实),

(结合教学大纲评估,个别文史类学院教学技能课程不要求,如舞蹈室、琴房等)

学生的操作条件及独立操作能力一般60%≤D<70%

 

 

 

 

 

5.2成绩结果分析(3)

学生的实验成绩呈正态分布,实验成绩通过率(C≥90%,平均成绩80,优秀率为20-30%

(结合教学大纲评估个别文史类学院教学技能课程不要求,如舞蹈室、琴房等)

实验成绩通过率(C≥80%,60≤平均成绩<70,优秀率过高或过低。

 

 

 

 

 

5.3学生反映

(5)

学生对实验教学反馈好(进行问卷调查或学生信息反馈),学生教评成绩≥90分。(结合教学大纲评估,个别文史类学院教学技能课程不要求,如舞蹈室、琴房等)

学生对实验教学反馈一般,学生教评成绩≥70

 

 

 

 

 

5.4实验报告质量(4)

1. 实验报告的格式正确、内容完整、整洁,数据记录完整、处理正确,对实验结果有分析,实验报告等材料齐全,质量较好,规范要求的实验报告份数 ≥90%

2、认真批改每一份实验报告,评分标准统一、打分合理且有批改痕迹、教师签名及日期,批改率100%(结合教学大纲评估,个别文史类学院教学技能课程不要求,如舞蹈室、琴房等)

1、实验报告等材料基本齐全,质量一般,规范要求的实验报告份数≥80%

2、评分标准统一、有批改痕迹、教师签名及日期,批改率100%

 

 

 

 

 

6.环境与安全

(10)

6.1设施与环境(5)

实验室通风、照明等设施完好。电路、水、气管道布局安全、规范,室内布局合理。与实验室无关的杂物清理干净。

实验室通风、照明等设施一般,电路、水气管道布局安全、规范,室内布局一般,与实验室无关的杂物清理干净。

 

 

 

 

 

6.2安全措施

(5)

实验室防火、防爆炸、防盗、防破坏的基本设备和措施合理。实验室与办公室或值班室分开。

实验室有防火、防爆炸、防盗、防破坏的基本设备和措施。实验室与办公室或值班室分开。

 

 

 

 

 

7.实验管理(10)

7.1规章制度

(5)

实验室有实验教学、实验室管理及建设、仪器设备等各类规章制度,并上墙,整齐规范,执行严格。

实验室有规章制度。

 

 

 

 

 

7.2记录保存

(5)

实验教学、实验室管理及建设、仪器设备等工作档案文件资料规范齐全。上报各类文件及报表准确,规范、及时。每学期有具体的工作计划和总结。

实验室工作档案基本齐全,上报及时,每学期有工作计划和总结。

 

 

 

 

 

总分

 

 

 

上一条:毕节学院实验室一览表2012

关闭

 

贵州工程应用技术学院(原毕节学院) 教务处  地址:贵州省毕节市七星关区学院路 网站地图
电话:0857-8330294  邮编:551700
ICP备案号:黔ICP备05000604号