教务处
 
   
内容列表
· 关于进一步加强2015届毕业生实习工作 2014/12/18 
· 毕节学院学生社会实践活动管理暂行办法 2012/09/27 
· 毕节学院学生实习、实训守则 2012/08/22 
· 毕节学院分散实习管理办法 2012/07/25 
共4条  1/1 
上页1下页
 
当前位置: 首  页>>实践教学>>实习实训>>正文
 

毕节学院分散实习管理办法

2012年07月25日 10:39  点击:[]

毕院教〔201224

高等学校学生实习工作是人才培养质量的基本保障之一。学生实习质量直接影响学生的实践能力和创新、创业能力,影响人才培养质量。目前,我校学生实习工作采取学校统一安排集中实习与学生分散实习相结合的方式开展,实行学校统筹组织、监督,各学院具体负责实施、管理的两级管理制。分散实习是指学生自主联系实习单位,由实习单位安排指导教师帮助学生完成主要实习环节的实习形式。分散实习要求学生个人素质全面,专业基础扎实,安全意识及独立工作、生活能力强。

为进一步拓宽学生实习渠道和择业空间,加强对分散实习学生管理,保证学生实习质量,特制定本办法。

一、各学院职责

(一)要求实习学生必须按本专业实习计划开展实习工作,并按时完成实习任务。

(二)负责学生分散实习期间的相关管理工作,包括实习准备、实习过程监控、实习总结等。

(三)负责向学生宣传实习相关规章制度,提供实习期间的相关材料,如实习手册、相关表格等。

(四)各学院应以信函、电话、网络访谈或校内指导教师实地考察等多种方式,对分散实习学生的实习工作进行检查、监督和指导。分散实习的学生返校后,各学院须对学生实习成绩进行二次考核,严格把关,重新认定。

(五)各学院严格控制分散实习学生比例,分散实习的学生原则上不得超过实习学生总数的30%,并于实习开始前二周将相关材料报教务处实践教学科备案。

二、学生责任与义务

(一)分散实习须由学生本人提出申请,经学院与学校教务处审批,并就实习责任、纪律和安全等签订协议后,方可进行分散实习。

(二)分散实习的学生应在本学院完成实习前的准备工作,参加学院实习动员会,严格按照学院实习计划安排实习时间。

(三)学生分散实习单位必须符合本专业实习规定的要求,体现专业特点,学生必须按照实习要求完成实习任务,接受学校、学院各项实习考核及实习管理。

(四)分散学生实习期间的个人安全由学生本人负责;学生不得到夜总会、歌厅、洗浴中心等娱乐场所实习;不得从事高危、易燃易爆、国家规定的第四级体力劳动强度以及其他具有安全隐患的劳动(完成学生本专业实习所必需的除外,但须经学校主要领导审批同意);不得在需要相应职业资格的岗位上顶岗实习;不得从事影响人身安全、身心健康的实习工作。

(五)学生分散实习期间必须严格遵守国家法律,遵守学校和实习单位的各项规章制度,实习工作结束后应按照实习计划及时返校,交回实习手册及有关材料,进行实习总结,不得以实习为名,推迟返校时间或离校进行其他活动。学生因故不能按时返校的,必须按程序履行请假手续,未请假或请假未准而擅自不返校出勤者,将参照《毕节学院学生管理规定》、《毕节学院学生学籍管理实施细则》予以相应处理。

三、分散实习的管理程序

(一)分散实习单位审批条件

1.实习单位或岗位必须与分散实习学生所学专业相关。

2.实习单位须建立健全严格的管理体制,能为实习生提供必要的实习指导。

3.校内实习指导教师事先应对实习生分散实习单位进行了解,确定其具备必要的实习条件并做相关记录。

(二)分散实习审批程序

1.学生从教务处网页下载并打印《毕节学院学生分散实习申请表》(附件1)。

2.学生填写《毕节学院学生分散实习申请表》并按照规定程序完成审批,并将经过审批的《毕节学院学生分散实习申请表》和《毕节学院学生实习实践协议书》(附件2)分别交给学校教务处、学生所在学院存档备查。

3.各学院收集《毕节学院分散实习学生申请表》,并汇总形成《毕节学院分散实习学生信息汇总表》(附件3),经各学院主管领导审核签字后交电子文档和纸质文档至教务处实践教学科存档。

(三)分散实习管理及成绩评定

1.教务处、各学院严格执行分散实习的审批规范程序,除教育实习、毕业实习外,其他如野外实习、专业见习等原则上不得审批学生分散实习。

2.各学院实习前应做好分散实习学生的实习动员及组织工作,加强实习纪律和安全教育,杜绝各种意外事故的发生。确定分散实习学生指导教师并明确其职责;应与实习单位建立常规联络制度,加强与实习单位的联络,积极做好实习沟通工作。

3.各学院应指定专人定期与分散实习学生、实习单位进行电话联系与访谈,了解实习单位及实习学生情况并填写《毕节学院分散实习学生情况记录表》(附件4)。学生分散实习期间,各学院专人联系每位分散实习学生情况记录不少于四次

4.分散实习学生实习成绩评定优秀比例不超过实习学生总人数的5%。实习成绩评定按照相关规定执行。有下列情况之一的,分散实习学生实习成绩将不予认可:

1)没有参加实习或参加实习时间不足,没有完成规定实习任务的;

2)未经学院批准擅自进行分散实习或变更实习单位的;

3)未在本专业实习计划规定时间内按期返校的;

4)实习完成后不能提供个人实习相关材料的;

5)不服从学校、实习单位指导或违反实习单位管理规定的;

6)实习期间影响学校声誉或有其他违法违纪情况的。

四、本办法未尽事宜由教务处负责解释

                    毕节学院

                  2012年7月25日

上一条:毕节学院学生实习、实训守则

关闭

 

贵州工程应用技术学院(原毕节学院) 教务处  地址:贵州省毕节市七星关区学院路 网站地图
电话:0857-8330294  邮编:551700
ICP备案号:黔ICP备05000604号