教务处
 
   
内容列表
· 关于进一步加强2015届毕业生实习工作 2014/12/18 
· 毕节学院学生社会实践活动管理暂行办法 2012/09/27 
· 毕节学院学生实习、实训守则 2012/08/22 
· 毕节学院分散实习管理办法 2012/07/25 
共4条  1/1 
上页1下页
 
当前位置: 首  页>>实践教学>>实习实训>>正文
 

毕节学院学生社会实践活动管理暂行办法

2012年09月27日 17:11  点击:[]

毕院政发2012105

 

第一章  总 则

第一条 为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《中宣部 中央文明办 教育部 共青团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔20053 号)、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(教高〔20124号)》等文件精神,充分发挥社会实践活动在人才培养中的重要作用,使我校学生社会实践活动制度化、规范化和科学化,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 社会实践活动是高等学校人才培养的重要环节,是培养学生广泛接触社会、增长见识、锻炼成才的有效途径。通过社会实践可以培养学生的社会责任感、提高学生的社会适应能力和竞争力,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有重要意义。我校社会实践活动的组织、实施要以培养应用型人才为目标,坚持广泛动员、精心组织、突出重点、讲求实效、密切配合、加强宣传、安全第一的原则。

第三条 本办法适用于我校全日制在校学生。

 

第二章  组织管理机构

第四条 学校成立社会实践活动领导小组,由学校分管学生工作、分管教学工作的党政领导、校党委宣传部、团委、学生工作部(处)、教务处、科研处、招生与就业指导处、各学院等部门的负责人组成,负责活动计划的制定、组织、实施及表彰工作。社会实践活动具体管理机构设在团委。各学院也应成立相应的组织机构,负责本院社会实践活动。团委负责组织实施校级层面社会实践活动,各学院负责组织实施院级层面社会实践活动。

第五条 各学院、部门教师应积极参加、指导学生社会实践,具体由团委牵头组织,党委宣传部、教务处、学生处、各学院积极配合各学院共青团干部、辅导员和班主任要亲自组织带领学生开展社会实践活动。实践团队成员可跨年级、跨专业、跨学院组队参加社会实践活动。

第六条 为保证学生社会实践活动的开展,学校每年拨出一定数量的经费作为社会实践活动专项经费;在此基础上,各学院可自筹或积极争取社会各界力量支持以解决部分经费,扩大经费来源。社会实践经费由校团委统一管理。社会实践团(队)须通过各学院团总支向校团委上交具体活动方案(含:课题论证或可行性报告、预期形成的成果说明、所需经费的详细预算、团(队)成员统计表等),以进行立项登记。校团委将根据申报材料确定是否对有关社会实践团(队)立项,并报校领导审批。对于虚报实践经费的团(队),一经核实,学校不再考虑予以资助,并视情节轻重进行批评教育直至纪律处分;作虚假活动策划或没有开展实践活动的,校团委将追回先期拨付的经费,并将追究当事人的相关责任。

第七条 每学期社会实践活动结束后,各学院要及时召开座谈会、报告会等,认真总结活动情况,大力宣传活动成果。鼓励向报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体投稿以宣传报道我校学生社会实践活动,营造实践育人的良好氛围。

 

第三章  主要内容、组织形式与要求

第八条 学生社会实践活动,是指学生在课堂教学之外,深入社会、了解社会、适应社会和服务社会的以科技文化服务、社会调查、公益劳动、文明共建、技能实训等为主要内容的各项实践活动,学生社会实践活动可在课余时间分散开展,也可在假期集中开展。主要包含家务劳动、服务社区、社会兼职、社会观察、科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、支农支教、勤工助学、社会调查、专题调研、法律援助、医疗卫生服务、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导、文化科技卫生“三下乡”、创业实践、科研创新实践、专业型及非专业型岗位体验、就业型岗位体验等,但家教、校内勤工助学、在校内完成的开放实验、科研创新活动以及无实质性内容的参观考察活动不在其列,教学计划内安排的教学实践、教育或毕业实习、专业实习、见习等也不在其列。

第九条 凡我校全日制在校大学生在校期间必须参加社会实践活动,一般每学年应至少参加一次社会实践活动,每次累计时间不少于一周。学生参加学校、学院组织的各级各类社会实践活动,应认真填写《毕节学院大学生社会实践活动登记表》,并完成一篇字数不少于2000字且有一定质量的论文或调查报告,计1学分。社会实践活动获得先进表彰,再获得相应学分,获得国家级表彰,4学分,获得省部级表彰,3学分,获得地厅级(含校级)表彰,1学分。社会实践学分由团委、教务处共同负责认定学分,计入课外实践和创新学分,一次活动只可认定一次学分,不可重复认定,相关材料需报送教务处实践教学科存档备查。

第十条 社会实践活动的组织形式可以学校、学院统一组织形成团队,开展活动;也可由学生个人进行活动,活动结束后集中汇报,集中考核,并将考核结果认证入档。

第十一条 社会实践活动必须全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义核心价值体系,遵循大学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展社会实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观。

第十二条 学校将教师参加和指导学生社会实践计入工作量,原则上每15名学生应配备1名指导教师(含班主任、带队老师等),全程现场指导按每天3学时计算工作量,教师非全程现场指导应及时追踪、联系学生及活动基地负责人,了解情况,掌握动态,及时发现、解决问题。非全程现场指导按每周3学时计算工作量。以上仅指教师参加、指导学校、学院统一组织形成团队,开展社会实践活动。计算工作量时,以实际指导人数计算工作量比例,指导教师必须提供指导记录、影像资料、工作总结等相应支撑材料备查。

 

第四章

第十三条 社会实践活动具体实施细则、工作方案、考核标准等由牵头组织部门(团委或各学院)根据实际情况制定。

第十四条 本办法自公布之日起执行,由人事处、教务处、团委分别负责解释相关条款。

 

 

                               毕节学院

2012 927

 

 

 

上一条:关于进一步加强2015届毕业生实习工作 下一条:毕节学院学生实习、实训守则

关闭

 

贵州工程应用技术学院(原毕节学院) 教务处  地址:贵州省毕节市七星关区学院路 网站地图
电话:0857-8330294  邮编:551700
ICP备案号:黔ICP备05000604号